Текущее время: 19 ноя, 2019, 15:33






 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Сообщение 09 май, 2008, 11:49     Какой паспорт гражданина России недействителен в Украине ?
 
Не в сети

С нами с: 09.05.2008
Сообщения: 2
Добрый день!

Я гражданин РФ. Долгое время не имею возможность зарегистрироваться по месту жительства (объективно!).
Недавно при выезде из Украины пограничник [удалено модератором] придрался к тому, что у меня нет регистрации в общегражданском паспорте, и на этом основании определил, что мой паспорт "недействителен" (как если бы он был просрочен, или не вклеена вовремя фотка), и не захотел меня просто так выпускать домой. Тогда дело закончилось через карман.

Очень скоро мне снова предстоит поездка в Украину.

Так чем же, с точки зрения украинских нормативных актов, мне мотивировать, что я имею нормальный документ, пусть даже без регистрации? Или отсутствие регистрации на родине делает паспорт непригодным для въезда-выезда в Украину?

А если бы я имел загранпаспорт, то в нем же нет регистрации? Но нет пока загранпаспорта...

Прошу конкретные ссылки на документы или URL'ы

Заранее признателен.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 12 май, 2008, 9:32     
 
В сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15088
Изображения: 657
Откуда: Москва
Основным документом, регулирующим порядок въезда граждан РФ в Украину (а граждан Украины - в Россию) является Cоглашение о безвизовых поездках граждан. В нём нет ничего об обязательности отметки о регистрации во "внутреннем" российском паспорте. Хотя, по умолчанию, паспорт должен быть действителен. К сожалению, в сети нет свежей редакции соглашения, придется довольствоваться ссылкой на старую (русская версия текста следует за украинской). Есть еще поправки: № 1 и № 2. Впрочем, ни одна из редакций Соглашения условия насчет отметки не содержала и не содержит. Это - раз.

Закрытый перечень причин, по которым "внутренний" российский паспорт становится недействителен, усматривается из Положения о паспорте гражданина РФ. Среди этих причин нет отсутствия отметки о регистрации по месту жительства (пребывания). Её там и не может быть, потому что наличие / отсутствие регистрации не может ущемлять прав граждан. Это - два.
Цитата:
Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828

4. В паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.
5. В паспорте производятся отметки:
о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета - соответствующими органами регистрационного учета;
об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста, - соответствующими военными комиссариатами и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о регистрации и расторжении брака - соответствующими органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, и территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы;
о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - территориальными органами Федеральной миграционной службы или другими уполномоченными органами.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
о его группе крови и резус-факторе - соответствующими учреждениями здравоохранения;
об идентификационном номере налогоплательщика - соответствующими налоговыми органами.
Отметка о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста) заверяется подписью должностного лица и печатью территориального органа Федеральной миграционной службы.
6. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.
7. Срок действия паспорта гражданина:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
12. Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения;
изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
изменение пола;
непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П

[Мотивировочная часть]

2. ...уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.
Таким образом, регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.


А сейчас будет три. Ничего об обязательности отметки о регистрации нет также в следующих украинских документах, регулирующих порядок въезда / выезда иностранцев:
- в Законе от 04.02.1994 № 3929-XII "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства"
- Правилах въезда иностранцев и лиц без гражданства в Украину, их выезда из Украины и транзитного проезда через её территорию, утв. Постановлением Кабмина Украины от 29.12.1995 № 1074
- Технологии пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска через государственную границу, утв. Приказом Администрации Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины от 24.11.2003 № 297/793.

Вывод: действия украинского пограничника незаконны. В следующей поездке, если возникнут претензии, потребуйте назвать реквизиты нормативных документов, коими установлена недействительность "внутреннего" российского паспорта без отметки о регистрации. Очень интересно будет послушать ответ пограничника с учетом того, что Вы в курсе: основными документами ничего подобного не предусмотрено. Все другие им противоречить не могут. Хотя вообще сомнительно, что есть какая-то бумажка, из которой следует, что россиян без отметки о регистрации в Украину не пущать (и наоборот, не выпущать).
Если пограничник будет настаивать, то:
- запишите его ФИО и индивидуальный номер (указан на бейджике, с ним все украинские пограничники ходят);
- позвоните по телефону доверия Госпогранслужбы Украины: (044) 271-87-42, сообщите ФИО и номер пограничника, обрисуйте ситуацию, выслушайте объяснения;
- если не дозвонились или звонок не помог, требуйте вызова старшего смены. По его приходу, попросите разъяснений насчет законности претензий пограничника;
- если беседа со старшим смены не помогла, требуйте составления протокола. Вероятность того, что в этом случае страж границы отстанет стремится к 100 процентам.

И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД
Если у вас есть загранпаспорт, то въезжать в Украину и выезжать из неё лучше по нему. Слишком уж много придирок изобретают украинские пограничники к "внутреннему" паспорту.


Последний раз редактировалось adybov 12 май, 2008, 10:22, всего редактировалось 3 раз(а).

 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
 Сообщение 12 май, 2008, 9:47     
 
Не в сети

С нами с: 09.05.2008
Сообщения: 2
Спасибо. Очень даже информативно и квалифицированно. В принципе, я так и рассчитывал: все под протокол. Только вот после этого начнутся придирки к другим якобы "нарушениям", предусмотреть которые заранее невозможно, да и поезд уедет, пока что будем оформлять.
Желаю успехов.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 янв, 2009, 19:23     Изменения в украинском законодательстве по поводу регистраци
 
Не в сети

С нами с: 31.03.2008
Сообщения: 960
Откуда: Поднерезиновск
Товарищ не имея никакой регистрации вообще ездил на праздники в Крым. Так сказал, что его в Гоптивке-Нехотеевке отказывались оформлять на него временный ввоз машины на основании того, что у него нет никакой регистрации. Вежливо общались и были готовы написать мотивированный отказ и показывали пункты в какой-то то ли технологии таможенного оформления, то ли правил временного ввоза (в общем, пёс его знает) вступившим в силу 15/09/08, где украинским по белому было написано, что временно ввезти авто может лицо у которого есть постоянное место проживания или что-то в этом роде.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 19 янв, 2009, 21:19     
 
Не в сети

С нами с: 05.06.2008
Сообщения: 2008
Изображения: 0
Откуда: Москва - Феодосiя
В данном случае, им нужно чтобы место его постоянного жительства было вне Украины.
Не знаю, как здесь действует презумпция невиновности и кто должен доказывать что это так.
Ведь при отсутствии в паспорте регистрации вообще, никому ничего доказать не получится.
А если по загранпаспорту ввозить? Имхо в этом случае вопросов не будет.


 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Сообщение 20 янв, 2009, 9:41     
 
В сети
Аватара пользователя

С нами с: 06.01.2008
Сообщения: 15088
Изображения: 657
Откуда: Москва
cyclone писал(а):
показывали пункты в какой-то то ли технологии таможенного оформления, то ли правил временного ввоза (в общем, пёс его знает) вступившим в силу 15/09/08, где украинским по белому было написано, что временно ввезти авто может лицо у которого есть постоянное место проживания или что-то в этом роде.

Технология действительно появилась, но дело отнюдь не в ней. В ней как раз об обязательности регистрации водителя по месту жительства ничего нет. Что-то Ваш приятель не дочитал. В Технологии говорится только о постоянной регистрации АВТО в иностранном государстве.

Но как правильно заметил /Alex/, человек, оформляющий на себя временный ввоз машины, должен подтвердить на границе свой статус нерезидента. Ведь "бесплатный" временный ввоз авто разрешен украинским Законом о ввозе (пересылке) личных вещей только нерезидентам. А таковыми являются физлица, проживающие за пределами Украины не менее года.

С одной стороны, без регистрации доказать факт проживания затруднительно. Хотя, если в паспорте есть прошлые штампы об оной, то это вполне подойдет. С другой стороны, претензия действительно абсурдна, особенно на фоне возможности ввоза авто по загранпаспорту, в котором о регистрации по месту жительства ни слова.


 
 Профиль Отправить личное сообщение Персональный альбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



Размещение рекламы на сайте adybov.ru