adybov.ru http://adybov.ru/forum/ |
|
CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. (закончен) http://adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=9979 |
Страница 3 из 5 |
Автор: | cowboy19 [ 26 июн, 2013, 21:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Dvoryannikov писал(а): Не совсем так. Тишина мне тоже надолго противопоказана. Депрессировать начинаю. Ну, я просто влезла не в свой разговор. Извините. |
Автор: | Dvoryannikov [ 26 июн, 2013, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
cowboy19 писал(а): Ну, я просто влезла не в свой разговор. Извините. Ну за что же извиняться? Вполне приятная дискуссия развивается. |
Автор: | Dvoryannikov [ 27 июн, 2013, 17:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Легенда о Екатерине и о горе Демерджи Мы поднимаемся на гору на подготовленном УАЗ Патриот. Парковка у Дикарей оказалась в двух шагах от нашего отеля, если пройти через парк. Но пока мы стоим внизу, у подножия самой красивой горы Крыма и Виталий рассказывает нам один из вариантов легенды о появлении Головы Екатерины на склоне. Скажу честно, я не всё запомнил. Возможно, какие-то детали я придумал, какие-то нюансы опустил. Скорее всего, придумал свой вариант концовки. Однако общая суть сохранена. Стилистику пришлось создавать на ходу. Цитата: Полнится Крым легендами, одна другой краше. Не обходит людская фантазия ни одно приметное место. То кошка померещится человеческому взгляду, то еще какое животное диковинное. Смотрит народ на профиль женский, что на вершине горы Демерджи виднеется, и не дает этот профиль покоя им. Нашелся тут старец в Алуште, уж ноги его не носят, и голова седая. Жила, говорит, в краях наших девушка. Красивая до потери сознания, но вот беда, не дано было ей чувства меры в любовных утехах, потому не ладилось у нее житья ни с одним кавалером. Уж вся молодая Алушта в ногах у нее побывала, но никто из молодцев не смог утолить её жажду телесную. Кстати, звали эту девушку Катей. Сидит на вершине Фуны Дух горы, курит свою трубочку, только дым столбом поднимается. Наблюдает за делами житейскими, как копошатся внизу, у подножия, людишки низкорослые... Приглянулась ему Катерина-красавица, решил он явиться к ней в обличье молодого красавца, загасить наконец в ней огонь, её сжигающий... Хороша была та ночь, и звезды яркими точками усыпали весь небосвод. Тихо плескался морской прибой, не в силах заглушить их потешные стоны. А уж горный дух силен был и искусен по части любовных сладостей. Одна беда, не дано было богу являться к людям дважды в одном образе. Явился он снова Екатерине, в другом уже облике, не менее, правда, ладном, чем в первое свидание. Испугалась девица. Но красив и умен был тот, уболтал-заговорил он девушку Катю, и вторая ночь была не менее сладостной, а дальше была и третья и пятая... Смекнула Катя, а уж в уме отказать ей нельзя было, что нечисто тут дело, и полезла Катя на гору, убила всю обувь и платье свои. И столь она виделась горному духу прекрасной в своем рвении, столь ладным было её тело, проглядывающее сквозь прорехи в одежде потрепанной... Дрогнуло его сердеце, вышел он к ней, уж как был, без людской личины. Полюбили они друг друга к тому времени, но высока была плата за эту любовь. Не должны люди знать и слыхивать о делах духов горных, поэтому не бывать больше Кате в городах и селах, жить ей теперь в горах и не являться в людском обличье перед народом. Сильна любовь человеческая, еще сильнее любовь духов гор. Много лет прошло с тех пор, таятся они в своих пещерах и расселинах, самых глубоких. Уже не курится на Фуне великая трубка, не стоит больше столбом дым над горой Демерджи. Все забыли Катерину-красавицу, но бессмертной став, она застыла в вечной тоске, бросая печальные взгляды на Алушту и Южный Берег Крымский. А вот как выглядит это место: А мы ползем дальше в гору, натужно гудит двигатель внедорожника, взбираясь на кручу. Оставайтесь с нами, ведь Крым с Дикарями - это клёво! На первом кадре достаточно хорошо видна Южная вершина Демерджи. Скоро мы там будем!!! ... продолжение следует ... |
Автор: | Dvoryannikov [ 27 июн, 2013, 21:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Лысый Иван и Кудрявая Марья Как я уже сказал, мы все поднимаемся-поднимаемся в гору. Нелегкий труд внедорожника в Крыму. И как только выдерживают его покрышки, не рвутся об острые камни горных дорог? Пару раз стучались днищем обо что-то твердое, каменистое. По пути нам встречается вот такой бук-долгожитель. Любой бук в Крыму не простой, а этот - и подавно. Исполняет любое нематериальное желание залезшего внутрь. Ползем дальше и нам открываются виды на еще одну достаточно примечательную вершину Ангарского перевала: Лысый Иван (Пахкал-Кая). Цитата: В незапамятные времена, когда в уединенной Алуштинской долине, укрытой с трех сторон горами, а с четвертой морем, жили племена воинственных тавров, они часто грабили проплывавшие мимо чужеземные корабли, застигаемые штормом, и вынужденные слишком близко подойти к берегу. Однажды, во время особо жестокого шторма, когда волны, кажется, достигали до самых небес, и ветер пригибал книзу вершины высоких, в те времена еще не обрушенных и не выветренных гор, на берег был выброшен огромный корабль, видом своим тоже напоминающий огромную гору. Никто никогда не видел таких больших кораблей, а также находившихся на нем людей исполинского роста, которых с полным основанием можно было назвать великанами. Это были обитатели далеких и сказочных стран, оставшихся нетронутыми еще с Допотопного времени, когда земля была населена исполинами, перед которыми нынешние люди кажутся ничтожными и жалкими козявками, обыкновенными муравьями, копошащимися в траве у ног огромного исполина-медведя. К сожалению, все они, кроме одного, были мертвы и лежали частью на берегу, а частью погруженные в море, словно огромные береговые утесы, выброшенные на берег страшной и неведомой силой. Много сокровищ, таких же огромных и поистине бесценных, было выброшено на берег с исполинского корабля, много прекрасных и невиданных в стране тавров товаров, которые они все бережно собрали и с трудом перенесли в свои жилища, обогатившись на несколько поколений вперед, Именно после этой богатой добычи, полученной ими практически даром, тавры начали строить свои прекрасные храмы, и в том числе храм богини Девы, который находился в алуштинской долине у подножия горы Кастель. Но самой чудесной, пожалуй, добычей тавров был один-единственный спасшийся после кораблекрушения великан, которого тавры заковали в цепи, как особо важного пленника, торжественно, с песнями и плясками, украсив его гирляндами из цветов, морских водорослей и ветвей деревьев, а потом доставили в свое поселение рядом с горой Фуна. Существовал у тавров древний и жестокий обычай - убивать всех захваченных чужеземцев, вонзая им в грудь жертвенный нож на алтаре одного из своих языческих храмов. Не хотели они делать исключение и для плененного великана, справедливо опасаясь, что он, оставшись в живых, приведет в Алуштинскую долину своих собратьев, которые разорят здесь все до основания и изгонят тавров с их исконных земель. Как ни просил пленник пощадить его, как ни умолял на своем диковинном, раздававшемся, словно небесный гром, языке, как ни протягивал к таврам закованные в железные цепи руки, похожие на отроги скалистых гор, они не вняли его просьбам. Великана умертвили прямо у подножия горы Фуна, ибо не было в мире алтаря, на котором можно было сделать это, и алтарем для кровавого убийства послужила сама каменистая земля этих мест. Убив пленника-великана (он был ослаблен недавним кораблекрушением, во время которого совсем лишился сил, а также голодом и жаждой, и, не будь этого, легко бы разорвал выкованные для него цепи), - умертвив великана, тавры отделили от него голову, выставив ее, как военный трофей, сбоку от горы Фуна, а остальные части тела или закопали в землю, или выбросили в море подальше от берега. Страшен был вид чудовищной головы убитого великана, скорбно смотрела она на окружающий мир пустыми глазницами, словно моля высшие силы отомстить за себя. Чудовищное убийство это, кажется, ужаснуло окрестную природу и окрестные племена. Сама местность вокруг отрезанной головы великана стала суровой и неприступной, покрытой окрашенными в кровавый цвет скалами, выветрившимися каменными столбами и чудовищными обвалами. Рядом же с отрезанной головой, которая со временем стала сверху совершенно голой, действительно похожей на лысый череп, а снизу вросла в землю и покрылась лесом, - рядом с отрезанной головой, называемой теперь то Лысым Иваном, то Лысым Черепом, а то и просто Лысой Горой, торчат из земли странные скалы, похожие на кости исполинского великана. Это и есть его кости, которые тавры, из-за их тяжести, не смогли ни закопать, ни выбросить в море, и которые вместе с мертвой головой долгие столетия отпугивали от Алуштинской долины многие другие народы, опасавшиеся иметь дело с жестокими таврами. Шли века, пробегали тысячелетия, отрезанная голова пленного великана превратилась со временем в странную лыcую гору, вокруг которой, кажется, до сих пор витает дух проклятия, которое насылал перед смертью на головы тавров приговоренный к казни пришелец. И эти его проклятия, этот ужас самого чудовищного за всю историю Алушты убийства (а было здесь, как и во многих других местах земли, множество иных злодеяний), - эти проклятия, кажется, навсегда впитались в воздух и землю Алуштинской долины. Что-то постоянно тревожит ее жителей, которые никогда не находят здесь себе места и вынуждены кидаться из одной крайности в другую, то бросая все силы летом на прием ненавистных им отдыхающих, то жестоко тоскуя долгой, дождливой, похожей то на весну, то на осень, зимой, не зная, к чему приложить свои руки. Постоянно ломит у них кости, постоянно мучает ревматизм, который они объясняют непрерывными здешними сквозняками, и который на самом деле есть не что иное, как боль и ломота белых костей великана, жестоко разрубленных и наскоро закопанных в сырую землю. И до тех пор, пока не покаются местные жители, пока не похоронят с честью огромную голову великана (а это сделать все равно, что похоронить целую гору), пока не исправят ошибку своих предков-тавров, - до тех пор не будут находить они покоя в своей благословенной долине. Ибо прошлое и будущее прочно связаны друг с другом незримыми нитями, и отрезанная голова огромного великана, ставшая со временем Лыcой Горой, по-прежнему немым укором возвышается над Алуштинской долиной, напоминая о страшной трагедии. Вглядитесь в этот кадр: Похоже на усопшего великана, смотрящего глазами в небо и сложившего на груди руки. Дикари поправят меня, если я буду не прав, но мне кажется, что вот эта возвышенность, которая составляет "руки великана" и есть напарница Лысого Ивана - гора Кудрявая Марья (Эльх-Кая). Одна вершина (Лысый Иван) - голая, без растительности, другая (Кудрявая Марья) сплошь покрыта лесом. Гора "Кудрявая Марья" считается местом силы, как и Тышлар, что расположен у Ильяс-Кая. Несколько фактов: Высота "Кудрявой Марьи" в самой высокой точке хребта - 908 метров. "Лысый Иван" - гора, высотой 1137 метров. На вершине расположена местная достопримечательность - крест. Наши "влюбленные" на закате: С обоих гор в определенных местах открываются, по информации из интернета, потрясающие виды, но мы туда не попали. Наш курс - на Демерджи. Оставляем удивленных пешеходов глазеть на нас снизу, им невдомек, что с нижнего ракурса совсем не видно крутой, узкой, наклоненной на один бок (было страшно), но проезжаемой для Дикарской техники, тропы. ... продолжение следует ... |
Автор: | Dvoryannikov [ 05 июл, 2013, 19:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
"Когда становится не интересным двигаться по кругу можно начать двигаться вверх." (с) Н1, президент республики kaZantip. Это одна из самых высоких точек Южной Демерджи. На гору достаточно легко подняться, это подтверждают и велосипедисты, и джиперы. Куча народу идёт на нее пешком, поэтому на вершине часто бывает столпотворение. Не как на Ай-Петри, конечно, но тоже многолюдно. Зато с вершины открывается потрясающий вид. Мы не отказываем себе в удовольствии поснимать эти потрясающие виды со всех возможных точек. Первые кадры с видом на Алушту и Кузутовское водохранилище. Пока еще до вершины далеко, но виды уже потрясные. И на гору "Кудрявая Марья" немного с другого ракурса. С оптикой у нас всё в порядке, на помощь призвали не только две камеры, но еще и два бинокля. Следующая точка на очереди - скала Козырек. И уж с него-то мы развернули настоящую фотоохоту. Мы поднялись выше и уже нам открывается вид на всю Алуштинскую долину. На горизонте Бабуган-яйла. Не очень хорошо, но виднеется Изобильненское водохранилище на реке Улу-Узень. Из него поставляется вода в Алушту. Уже почти забрались на вершину Северной Демерджи. Или забрались? Честно, так и не запомнил, где сама вершина, она не очень хорошо выделена на рельефе. Но виды!!! Чатыр-Даг и наши "влюбленные" горки: Скала Козырек под уклоном: Алушта, Лучистое и наша дорога вперед: Плато Чатыр-Дага. В долине, невидимая отсюда, вьется дорога Симферополь-Алушта, и где-то там, внизу, знаменитый Ангарский перевал (752 метра). Сразу за горами Перевальное, и говорят, в хорошую погоду, когда не мешает дымка, виден сам Симферополь. Дикари на вершине Северной Демерджи. Гора Демерджи совсем недавно еще не разделялась на Северную и Южную и была единым массивом. Но в результате очень сильного землетрясения 1927 года произошел обвал, который, кстати, заметен и в наше время. Средняя часть обвалилась, и образовались две вершины: Северная (1356 м.) и Южная (1239 м.). Землетрясение 1927 года вошло в историю Крыма как самое разрушительное. Очаг был в районе Ялты на дне моря, при этом в Большой Ялте пострадало 70% строений. Как видите, досталось и нашей любимой горе "Кузнец" (именно так переводится слово Демерджи с крымскотатарского). Едем дальше по верхам яйлы. Когда-то здесь пытались вырастить березовый лесок для закрепления грунта. Березы прижились, но из-за сильных ветров приняли вот такие странные формы: На верху зацветает: Покорители горы Демерджи: Известное место, не правда ли? Виды: Мы на южной вершине. На горизонте Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун. Вершины Чатыр-Дага. Я же говорил, что мы не одни там. Фоткаются люди. Взглянем на Восточный Крым: Мы тоже попозировали. Теперь, как мне кажется, пришла пора немного отдохнуть... помедитировать... ... и послушать рассказ-легенду о горе Демерджи. Их много, разных вариантов легенды, но эта мне понравилась больше всего:
Скрытый текст
Взято отсюда: Долину Привидений мы еще увидим, правда не совсем с того ракурса, который нужен. А сейчас заберемся на самую вершину каменных навалов, туда, где стоит геодезический знак (высота - 1193 метра, чуть ниже, чем сама гора). И будем смотреть в разные стороны. Сначала в сторону Алушты. Лучистое. Восточный Крым. Берем на вооружение телевик. Видно дальше. Жаль, дымка мешает. Серпантин, по которому мы вчера носились. Изобильненское водохранилище. А теперь - всё вместе. Панорама из 4-х горизонтальных кадров. Снималось с рук, наспех, склеить было очень тяжело. Для тех, у кого родился вопрос: что за палка металлическая слева, отвечу: одна из опор геодезического знака. Слева складчатости Восточного Крыма, справа Алушта, Лучистое, гора Кастель, гора Аю-Даг, Бабуган-Яйла. Картинка кликабельна!!! Открывается более полная версия. Кого очень сильно бесит триангуляр, может попробовать Пользуясь случаем хочу передать привет фоткаем себя в столь интересном месте. И меня тоже фоткают. Но меня за камерой как-то плохо видно. Дима тоже забрался на самый-самый верх. Виталий. Аня. Фоткает меня, кстати. Цитата: Фея Счастья Я счастлив! Я наконец нашел то, чего мне не хватало. Я теперь спокоен. Мне не надо ничего искать, по крайней мере сейчас и в ближайшее время. Что нужно мне? Горы... Красивейшие, необычные по строению, изобилующие местами Силы и полные легенд Крымские горы. Сколько людей каждый год в курортный сезон смотрят на них снизу вверх, не зная о них в сущности ничего. Горы дали мне то, чего не смог я найти в толстенных изданиях по психоанализу и философии. Я не смог найти этого и в новейших учениях по управлению реальностью и прочих эзотерических трудах. Я покорял их на своей верной Вектре, я покорял их на внушительных внедорожных монстрах, я покорял их пешком... Я покорял эти горы, и казалось порой, что с каждым изгибом горного серпантина, с каждым километром грунтовки, с каждым пройденным шагом ко мне приближалась моя личная Фея Счастья... Она заглядывала ко мне в объектив закатными солнечными лучами. Она завораживала меня туманной дымкой над далеким горизонтом. Она трепала мою одежду порывистым горным ветром. Она была там со мной, она сидела со мной рядом, свесив свои ножки с вершины, облокотившись на опору триангуляра. И эти мгновения дорого стоят, скажу я вам!.. Спускаемся. А вот и закатное долгожданное солнце, озарившее Алушту последними прощальными лучами. Обратите внимание, как солнце подкрасило дымку. А это мы! Вкушаем тепло Крымского солнца. Обещанная Долина Привидений. Ну и немножко "фото на фоне". Вновь Чатыр-Даг. И вот солнце опускается всё ниже и ниже, Алушта уже в тени. Лишь вершина горы освещается теплыми лучами. По пути вниз встречаем вот такое древесное страшилище. А еще - родничок с холодной водой. Мы уже внизу, последний взгляд! А гора-то красная! А ночью мне предстояло вот это! ... продолжение следует ... |
Автор: | My Way. [ 05 июл, 2013, 19:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Вот каждый раз стою перед выбором: экран фотками порван, либо легенды-описания прочитать, либо слегка "кастрированную" фотку потрясающей четкости и красоты посмотреть... Выбираю второе. Надеюсь, и у нас когда-нибудь сложится с "Дикарями". |
Автор: | Dvoryannikov [ 06 июл, 2013, 17:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
My Way. писал(а): экран фотками порван, либо легенды-описания прочитать, либо слегка "кастрированную" фотку потрясающей четкости и красоты посмотреть... Не понял, я что-то не так форматирую? Не у всех всё нормально отображается? Кстати, четкость фоток в форумном формате оставляет желать лучшего. На оригиналах 21 мпкс видно гораздо больше. |
Автор: | My Way. [ 06 июл, 2013, 19:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Dvoryannikov писал(а): Не у всех всё нормально отображается? Отображается хорошо, только фотка больше экрана, приходится двигать. Я за всех не скажу, меня маленький imac. Например, последняя фотка вошла в экран только до уазика, машину уже не видно. И текст читать очень сложно. Цитата: 21 мпкс Ого! Конечно, такие фотки только на телеэкране диагональю метра полтора - два смотреть... |
Автор: | Dvoryannikov [ 06 июл, 2013, 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
My Way. писал(а): Ого! Конечно, такие фотки только на телеэкране диагональю метра полтора - два смотреть... Блин. Ну обрезать еще сильнее - жалко. Кстати, форум сам обрезает. На хостинге у меня они чуть большего разрешения, чем отображает форум. У меня 27 дюймов IPS. Красиво смотрится всё. Советую. P.S. Я, кстати, там добавил еще кадров. Смотрите предыдущее сообщение. |
Автор: | ЕвгешаЕКБ [ 04 сен, 2013, 19:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Dvoryannikov Спасибо огромное! Как будто опять сама там побывала. Это ведь не возможно смотреть спокойно, фото - просто супер! Аж слезы на глаза наворачиваются... Еще раз спасибо! |
Автор: | Алексеич [ 05 сен, 2013, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Автор: | Dvoryannikov [ 13 дек, 2013, 12:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Танец воды, огня и воздуха (c) Цитатник Великой Оранжевой Республики Z. Ссыпаясь вниз с горы Ай-Петри в прибрежную Ялту, заскочили на часик полюбоваться водопадом Учан-Су. Без экскурсий. Пожалуй, никаких новых данных, которых нет в интернете, я про этот водопад сообщить не смогу. Процитирую пару абзацев: Цитата: Учан-Су действительно очень разный: летом это скупые, стекающие по обрыву струи, зато весной или после сильных ливней его могучий «голос» заполняет все ущелье. Поэтому, если вы хотите увидеть водопад во всем его величии и мощи, постарайтесь побывать здесь весной, в марте-апреле, когда тает снег на яйле, или после обильных дождей, тогда шум его слышен чуть ли не за километр. Поток воды устремляется в завораживающий воображение полет с огромной высоты, 98 метров, чтобы разбиться от скалы на мириады капель, засветиться в солнечных лучах фантастической радугой. От этого вся видовая площадка постоянно находится под покровом мелкой водяной пыли. Находится здесь долго невозможно – намокает абсолютно все: обувь, одежда, фотоаппараты и видеокамеры. и еще: Цитата: Сам водопад образовался на одноименной реке Учан-Су, длиной 7 км, которая протекает через западную часть Ялты, впадая в море у гостиницы «Ореанда». Река берет начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значиетльной высоте и течет вниз с очень большим уклоном. В четырех местах русло почти отвесное и образует водопады. Самый большой из них – Учан-Су, на высоте примерно 390 метров на уровнем моря. Выше него располагаются еще три образующие водопады уступа (высота одного из них 16 м). Водопады и прилегающие к нему скалы, покрытые лесом, входят в Ялтинский горно-лесной заповедник. Взято отсюда: Нам он предстал не самым полноводным, но и не "парой капелек". Вот таким: Кажется маленьким, но вот на его фоне Аня позирует: Мы тоже слегка помокли. Далее заехали на всемирно известный винзавод. Дегустация на сегодня уже была закрыта, поэтому просто зашли в магазинчик, закупились винодельческими шедеврами. Сооблазнился я в том числе бутылочкой коллекционного 74 года выпуска. Работа аниматоров в отеле "Демерджи". Сначала лайт-вариант для детей: Затем вариант для взрослых: Потом конкурсы... Что-то надо выпить, в каких-то количествах. Не помню. Выиграли женщины, во второй тур почему-то прошли мужчины. ... продолжение следует ... |
Автор: | вилич [ 14 дек, 2013, 9:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Замечательные фотографии !!!!!!! Спасибо. |
Автор: | Dvoryannikov [ 29 дек, 2013, 22:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Рай в шалаше Цитата: "Разом здесь из жаркой сферы В. Г. Бенедиктов.В редкий холод я вошел. Здесь, на дне полупещеры - Снега вечного престол..." Второго мая у нас по плану была поездка в противоположную сторону от Алушты - на водопад Джур-Джур, церковь-маяк в Малореченском, ну и еще куда колеса заведут. Что дернуло меня заехать в лагерь базирования Дикарей я не помню, но их вожак начисто отговорил меня от посещения Джур-Джура. И, для разнообразия, посоветовал посетить пещеры Чатырдага. Чатырдаг давным-давно отделился от основной гряды гор благодаря эрозивным процессам рек Улу-Узень, Альма, Ангара. В переводе Чатыр-даг означает "Шатер-гора", честно говоря, на шатер эта гора похожа сразу в двух ракурсах: 1. Если смотреть с нижнего плато Чатырдага на верхнее плато: 2. Если смотреть с Демерджи. Ну прям как палатка с растянутыми в стороны полами: Вернемся к первому кадру. Слева Ангар-Бурун (1453 м.), справа Эклизи-Бурун (1527 м.) - пятая по высоте вершина Крыма. Мы забрались сюда по грунтовой дороге из села Мраморное. Кое-где торчат нехилые булыжники, нужно быть осторожным, чтобы не оторвать ничего у машины. Ситуация осложнялась тем, что в некоторых местах подъем был настолько крутой, что мощности турбодвижка на малых оборотах не хватало, приходилось штурмовать подъемы с разгона. Но мы это сделали. На горизонте - Симферополь: В недрах располагаются наиболее известные крымские пещеры. Все они карстового происхождения, образуются вследствие растворения пород водой. Карстовые пещеры встречаются только там, где залегают растворимые породы: известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль. Часто вода, растворив породу, через некоторое время откладывает её обратно, образуя т. н. натёчные образования: сталактиты, сталагмиты и проч. Некоторые из этих пещер сделали славу подземному царству гор Тавриды, но сами были разграблены первыми путешественниками, далекими от культуры спелеотуризма. До нас не дошли внутренние убранства Тысячеголовой пещеры и пещеры Холодной. Вот что писал в конце 1860-ых годов главный популяризатор чатырдагских пещер Е. Марков: Цитата: "Мне никто не описывал заранее Бимбаш-Коба (Тысячеголовая пещера), и я совсем не готовился встретить в ней то, что я встретил. Оригинальность и неожиданность зрелища поразили меня. Я вдруг очутился в мрачной и таинственной индийской пагоде. Высокие своды пропадали в темноте; колонны, узорчатые, витые, будто сплетенные из кораллов целыми букетами, поднимались кверху по стенам и углам, их расписала какими-то чудесными иероглифами неведомая рука. Со сводов падали каменные и хрустальные паникадила; стояли посреди подземного храма великолепные массивные свещники странной работы, тоже сверкающие, как хрусталь... Стояли огромные престолы и органы из тяжелого хрусталя, безобразные каменные идолы, то коротенькие, уродливо-толстые, с круглыми грудями, то высокие, как столбы колонн ... На полу, между каменными сидениями, у подножия истуканов, насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Желтые, как репа, с черными дырами вместо глаз, с оскаленными рядами зубов, покрытые землею и плесенью, гниют эти черепа в своем великолепном сталактитовом склепе."
Скрытый текст
К сожалению, всего этого великолипия нам уже не увидеть. Разорению подверглись и пещера №4, открытая в 1909 году, и №6, открытая неподалеку. И еще множество других, более мелких пещер. Зато, благодаря мерам по сокрытию входов, уцелела пещера Эмине-Баир-Хосар, открытая в 1927 году. В 1994-ом году, опасаясь дикого разграбления пещеры, специалисты-спелеологи решили пойти по пути освоения Мраморной пещеры и проложили окультуренный маршрут по пещере. Для входа в пещеру работниками спелеоцентра был расширен горизонтальный тоннель длинной 12 метров. Галереи пещеры протянулись на 1460 метров и опускаются на глубину более 120 метров. Несмотря на активное освоение, эта пещера всё еще преподносит исследователям новые сюрпризы. И, кстати, наиболее красивая часть пещеры закрыта для посещения, замурована бетоном и является Минералогическим Заповедником Нижнего Баира. Итак, мы входим в этот удивительный карстовый мир холода и почти 100%-ой влажности. Все самые интересные места пещеры подсвечены неплохим художественным светом. А это - естественный выход из пещеры на поверхность. Капелька естественного солнечного света, мы говорим ему до свидания более чем на час. В конце 90-ых были сделаны уникальные палеонтологические находки: кости мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. Сейчас некоторые из этих останков демонстрируют всем посетителям Эмине-Баир-Хосар-а. Углубляемся дальше, масштабы впечатляют. Почему-то вспоминаются кадры похода братства Кольца по подземельям Мории. Подземное озеро глубиной примерно 6 метров. Уровень воды колеблется. Череда больших и малых залов с кучей потеков, сталагмитов и сталактитов. Еще раз повторюсь: порой масштабы очень впечатляют. А вот на переднем плане голова лежащего человека с большим носом и губами в трубочку. Еще немного видов. Где-то здесь должен скрываться "хозяин пещеры", но я что-то его не вижу. А вот эта штука напоминает мне большую гусеницу или червяка. А вот одно из чудес пещеры - "шапка Мономаха". Сделана из известковой массы, по консистенции она напоминает творожную кашицу, но она застывает, когда осадков с поверхности становится меньше. Высота «шапки Мономаха» около полутора метров, и натек продолжает расти. Выбираемся на поверхность и с непривычки зажмуриваем глаза от яркого солнечного света. На обратной дороге снимаем интересный вид на горы внутренней и внешней гряды. Использованы некоторые материалы из книги "Крымъ: Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1" под редакцией В. Ф. Козлова ... продолжение следует ... |
Автор: | Dvoryannikov [ 09 янв, 2014, 23:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Я позову тебя в далекую страну, в страну моей любви Прогулка в подземное царство была не слишком затратной для наших сил, поэтому мы решили еще немного зацепить вечерне-ночную Алушту. Крым в миниатюре - самое то, что нужно для ознакомления с замечательной архитектурой солнечной страны, которая в 19 веке стала излюбленным местом расположения летних резиденций непростых людей со всей России. Алуштинский парк "Крым в миниатюре" был, судя по всему, открыт недавно. Источников я не нашел, но по косвенным данным я понял, что ему буквально пару лет. Послушавшись советов всезнающего оракула Интернета, мы пошли туда в темноте, когда парк обещал превратиться в незабываемую световую картинку. Мы не прогадали. Пешком по набережной, немного отдыха, пока Димонишенко бесится на батуте. Гигантская пасть Батута. Отпустило: В самом парке сосредоточены макеты достопримечательностей не только общеизвестных, с Южного Берега, но и, например, из Симферополя. Здание совета министров Автономной Республики Крым. А это еще что такое? Забыл. Кстати, настоятельно рекомендую брать экскурсию. Хоть перед каждым экспонатом и стоит табличка с подробным (очень подробным) описанием, читать долго, не каждый выдержит. Экскурсовод сделает из всего этого выжимку. А это вот уже экспонат из Евпатории. Хотя таких по всему Крыму разбросано множество. Как там написано на сайте: "Вы можете сделать кадр с Ласточкиным Гнездом с такого ракурса, какой ни один фотограф не сделает". Обалденно красивая штука. Думаю всем знакома: Храм-маяк Святителя Николая в Малореченском. Мечеть Джума-Джами в Евпатории. Это тоже не помню что такое. И на сайте не нашел. А это уже местное. Мостик любви и исполнения желаний. Ну и как всегда в Крыму, где каждое место овеяно легендой: если пройти по нему и загадать желание, оно непременно исполнится. Это малая толика экспонатов. Приходите - увидите всё собственными глазами. P.S. Краснов - мужик, реально!!! ... продолжение следует ... |
Автор: | Dvoryannikov [ 16 янв, 2014, 0:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Но наверху знают, кто любит, а кто подражает... Цитата: От Храма Солнца до Ильяса, А. Агарков.Где над расщелины витком, Торс облаками опоясав, Незримый жрец пьёт молоко 3 мая, планы на этот день таковы: утром выезжаем с Дикарями в гости к черным монахам, далее переезжаем в наше следующее место дислокации - Севастополь. Чтобы зря не тратить время, часть маршрута (до Фороса) проехали на Вектрочке, оставили её на парковке и дальше в бой, на покорение загадочных пещерных городов и монастырей Байдарской долины. Первая наша остановка на пути к древним обителям веры совершена нами в тени очень интересной горы-отторженца, которая с востока охраняет покой Ласпинской бухты. Совсем недавно (по геологическим меркам), примерно миллион лет назад, от материнского массива Главной Крымской гряды откололись и сползли вниз по склону несколько на ольших кусков, которые сейчас нам предстают в виде идущих один за другим зубцов - горы Деликли-Бурун (Дырявый Мыс, еще одно название - Лягушка), Ильяс-Кая (682 м., господствующая здесь вершина), скалы Ласпи. На вершину Ильяс-Каи, которая сначала кажется неприступной, ведет тропа неслабой крутизны. Если приглядеться, вот здесь, на этом кадре, её наверно даже будет видно: Полезли? Уклон в некоторых местах градусов 40. Но кажется, что все 80... Вперед по тропе. Мы вооружены (оптикой) и очень опасны. Впрочем, мы не одни здесь. Ну а кому сейчас легко? И вот остаются считанные метры до вершины... УРА! Мы дошли! Я тоже с горем пополам, где-то даже на четвереньках, одолел этот подъем. Зато виды, открывающиеся с вершины - умереть прямо там и не встать. Вот, к примеру я на фоне скалы Парус. А вот эта же скала без раздражающих факторов: Покрупнее рассмотрим этот нерукотворный тренажер для альпинистов: Ильяс-Кая названа так в честь святого Ильи Пророка, прообразом для которого предположительно стал языческий бог Перун. Чуть ниже вершины горы когда-то стоял монастырь Ильи, до нас не дожили даже развалины. Но исторические данные гласят об этом. Позволю себе процитировать немного: Цитата: На вершине горы в X-XIII веках находился монастырь, видимо, разрушенный монголо-татарами. Судя по названию горы, он был освящен во имя Ильи-пророка. Швейцарский путешественник Франсуа Дюбуа де Монпере, побывавший здесь в первой половине XIX века, так описал это место: «Верные старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой издалека с поверхности моря. Здесь чувствуешь величие богов. Церковь, посвященная св. Илье, была местом частых паломничеств. Перешеек служил мостом, для того, чтобы добраться пешком до подножия утеса. Отсюда довольно легко можно подняться на вершину горы, идя по тропе, которая извивается между лежащими здесь развалинами домов, через мох и камни. Часовня св. Ильи, занимающая наивысшую точку горы, сейчас лишь развалина, украшения которой были выполнены из инкерманского известняка» В 1966 г. здесь работала археологическая экспедиция во главе с Е.А.Паршиной. У подножия северного склона некогда стояла стена, перегораживающая единственный удобный путь к вершине. Толщина стены – около метра, предполагаемая высота – метра 3-4. На склоне располагалась группа небольших построек, сложенных из камня на известковом растворе и крытых черепицей, очевидно келий. Над ними, приблизительно в полусотне метров от вершины, стоял храм. Площадь храма – около 25 кв.м. В плане это прямоугольное помещение, завершенное с востока полукруглой апсидой. Сводчатое перекрытие храма покоилось на 3-х полукруглых арках. Вход в западной стене, справа от него аркосолий (сводчатая ниша), под которым гробница с более чем десятком погребений. Вдоль продольных стен – каменные скамьи, которые использовались во время ночных служб. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками, от которых археологам достались лишь куски разноцветной штукатурки. Скажу честно, я, увлекшись открывающимися панорамами, как-то упустил момент понаблюдать, где же находятся уже малочисленные оставшиеся последы древнего монастыря. Интернет говорит: где-то там, около одинокой яблони (или груши): В любом случае, даже если и не там, то вид одинокого дерева на вершине впечатляет. Мы немного покурили-попозировали. Нашего гида, если я не ошибаюсь, зовут Юра. Если так, Дима может загадывать желание. Сбудется. Одно из самых мощных мест силы Крыма гарантирует... Взглянем с вершины хребта (682 м) на запад. Красоты неописуемые. Мы видим полностью бухту Ласпи с нависающими над ней зубцами Куш-Кая (Птичья скала, 664 м.). Ласпи - это современное название бухты, пошло оно от названия небольшого мыса между мысами Айя и Сарыч. Древнее же название бухты - Батилиман (Глубокий залив), но сейчас это название осталось лишь за маленьким урочищем под самыми склонами Куш-Каи. И да, еще: длинная постройка, которая виднеется на самом побережье - отель "Бухта Мечты". Как оказалось, не так уж и много вариантов для размещения отдыхающих в этих местах. Куш-Кая утвердилась на мысе Айя, сейчас это ландшафтный заказник. Где-то там, по другую сторону горы снимался фильм "Дикари". Ой, цвиточег!!! Попробуем взять шире. Собственно перед нами на самом переднем плане гора Деликли-Бурун. В правой части кадра крутой стенкой вздымается хребет Донгуз-Орун с самой высшей точкой (не видна на кадре) - горой Каланых-Кая (628 м.). В левой части на заднем плане, повторюсь, мы видим Куш-Кая. Красиво изогнувшись, повторяя контуры Ласпинской бухты, вьется по склону трасса Ялта-Севастополь. Связывая между собой все-все поселки и города Южнобережья, в этом месте дорога ныряет в естественное понижение рельефа между хребтами Кокия-Бель и Донгуз-Орун. Это место - перевал Хайту-Богаз (Перевал Возвращения, 500 м.) - как и знаменитый Ангарский перевал, встречает и провожает гостей Южного Берега, двигающихся из (в) Севастополя(ль). Дорога проложена недавно, в 70-х годах 20-го века. Позволю себе немного процитировать книгу братьев Ена "Перевалами Горного Крыма": Цитата: ... ее проект был подготовлен еще в конце XIX века. Его автором был русский писатель и известный инженер-путеец Н. Г. Гарин-Михайловский, много сил и творчества отдавший строительству крупных железных дорог в разных регионах России. В самом начале XX века российское министерство путей сообщения направило в Крым специальную изыскательскую экспедицию, которая должна была подготовить, а впоследствии и реализовать проект сооружения вдоль Южного берега Крыма железнодорожной магистрали. Экспедиция проработала восемь месяцев, и заказанный проект был, в конце-концов, готов. Руководитель проекта Гарин-Михайловский уже всерьез говорил своим друзьям, что проектируемая дорога станет для него лучшим памятником. В мечтах он видел ее украшенной живописными скальными гротами, звенящими водопадами, причудливыми арками... ... Однако, не всем нашим мечтам суждено сбыться при жизни. Проект, к сожалению, был по каким-то причинам отвергнут царским правительством и надолго положен, что называется, "под сукно". Лишь много десятилетий спустя, уже в советское время, строительство транспортной магистрали, правда уже автомобильной, стало реальностью, и результаты изысканий Гарина-Михайловского, пережившие своего автора почти на столетие, по праву легли в основу нового проекта. Дорога была, наконец, построена. Благодарные потомки установили под самым Ласпинским перевалом, у видовой площадки над морем, мемориальную доску с барельефом инженера. Еще чуточку попозируем: Надо всё тщательно рассмотреть. Взгляд на север: Взгляд на юг: Кстати, на юге вот что: А на севере... ого... местная знаменитость. Скалы Тышлар. Всевозможными слухами, легендами, рассказами и домыслами обросла эта местная достопримечательность. Место силы, место жертвоприношений древних племен и много что еще. Все эти легенды перечислять здесь не буду, интернет вам в помощь, стоит только набрать в яндексе название. Но место, видать, на самом деле сильное - даже ученые-натуралисты Александр и Андрей Ена не удержались от соблазна рассказать свою мистическую историю, которая произошла с ними на здешних склонах. А уж сеть так и пестрит всякими мистическими рассказами. По версии Дикарей, центральный камень - явно жертвенный, впитавший множество отрицательной энергии мук и смерти, следовательно подниматься туда не рекомендуется. Множество других авторов более нейтральны в суждениях, утверждают, что энергия в основном нейтральная, но окружность из камней аккумулирует её настолько много, что она может повредить человеку просто напросто своим количеством. Чему верить - не знаю. Что требуется проверить: говорят, что на рассвете первым освещается именно центральный камень. Отсюда второе название места - Храм Солнца. Взглянем пошире. За Тышларом гора Мачук, а правее, ближе к берегу гора Челеби-Яурн-Бели (657 м.). Все они принадлежат Байдарской Яйле. А что это у нас на горизонте там виднеется? Ааа, да ведь это же Ай-Петринская Яйла. Поднимемся повыше и возьмем еще пошире. Держу пари, что с такого ракурса Ай-Петри вы редко видите. Да и вершинное плато Челеби не каждому показывается. Очистившись энергетически на вершине Ильяса, спускаемся вниз, аккурат к Тышлару. Спускаться тяжелее, ботинки явно не туристические у меня, скользят. Кое где сползал пардон на ... ну на чём сижу. Ой, даже в юбочках сюда ходят. Ну, это, если что, я снимал Диму с Юрой. Так, безобидный портрет.
Скрытый текст
Иногда спуск проходил и вот так. Большое спасибо Юре, хорошо, когда есть люди, которым можно доверять в горах самое ценное. Спустившись к Тышлару (а его не миновать, ибо тропа проходит аккурат вдоль него), мы начали активно обсуждать происхождение и предназначение загадочного объекта. После того, как я особо активно начал распинаться о том, что "я во всё это не верю", Вадим вдруг остановился и сказал: "Тихо. Это горы. Не надо так". Кстати, непосредственно около камней пропадает сотовая связь. В 50 метрах всё восстанавливается. Забегая вперед, скажу, что подобное я заметил еще в одном месте силы в Крыму. Где? Расскажу позже, не переключайте канал. Кстати все упомянутые мной энергетические потоки не помеха для того, чтобы камни облюбовали вот эти холодные создания: Существует мнение, что в храм Солнца надо идти с нейтральной энергетикой, первоначально очищенной от грязи на вершине горы. Душевых кабинок на Ильясе мной замечено не было, поэтому очищались как могли, медитируя и восхваляя замечательные Крымские пейзажи. Но на алтарь Тышлара я так и не пошел. Можете считать, что побоялся. ... продолжение следует ... |
Автор: | adybov [ 17 янв, 2014, 8:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Эх, Юра, травишь душу в снегопад |
Автор: | Dvoryannikov [ 17 янв, 2014, 9:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
adybov писал(а): Эх, Юра, травишь душу в снегопад Ну так святое дело - разгребать архивы фотографий долгими зимними вечерами, в самый свадебный несезон. Я сейчас еще читаю книги краеведческие, целую пачку привез осенью из Алушты. Знаете, как душу щемит... |
Автор: | вилич [ 17 янв, 2014, 19:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино. |
Скажу кратко : Красота! |
Страница 3 из 5 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |